Esse pequeno fruto muito perfumado de sabor agridoce está presente nas nossas memórias com cheirinho dos sucos que marcavam as férias de verão no litoral catarinense. Hoje ele é um importante ingrediente para os produtores locais. Abundante em vitaminas A e C, potássio e compostos fenólicos, desempenha atividade antioxidante que protege e regenera a pele.
Butiá
Lembrança afetiva em forma de cuidado.
A palmeira (Butia capitata (Mart.) Beccari) é nativa do cerrado, apresentando predominância nos estados da Bahia, Goiás e Minas Gerais. A palmeira pode chegar até 5 metros de altura e produz em média 540 frutos por ano, podendo produzir até 1.000 frutos.
O fruto, popularmente conhecido como “coquinho-azedo”, “butá” ou “coco-cabeçudo”, possui sabor agridoce e uma casca rígida de cor alaranjada. A amêndoa do fruto também é comestível, sendo rica em gordura.
ATIVOS
Vitaminas A e C, potássio e compostos fenólicos (ácido clorogênico, ácido ferúlico, rutina, quercetina e canferol).
APLICAÇÃO
Produtos cosméticos capilares e corporais para proteção e regeneração da pele. Atividade antioxidante em razão do elevado teor em compostos fenólicos.